2025年4月26日土曜日

恋しくなるウガンダご飯

 

よくスタッフにウガンダご飯を作ってもらいましたが、本当においしかったです。主食はサツマイモやキャッサバ、ヤム芋(サトイモみたいサトイモより大きい)、ポショ(トウモロコシの粉をお湯でよく練ったもの)、お米、マトケ(青いバナナを調理したもの)です。それにソースが付きます。ソースはトマトや玉ねぎ細かく切ったものを油でよく炒めて塩と出汁(ウガンダのロイコ)で味付けします。人参、ピーマン、ナス、キャベツ、きのこなどを細かくして入れるときもあるし、豆の場合もある。燻製の魚をほぐして入れる、生の魚(ナイルパーチ・ティラピア)、牛肉、ヤギ、豚、ウサギ、鶏を焼いて入れるか、そのまま煮るか。ピーナツをペースト状にしたものをそれらのものと煮る場合もあります。どれも美味しい😍付け合わせにドド(赤い葉っぱ、緑の葉っぱ色々種類ある)がつくともっと美味しいです😋😋😋味付けのベースはすべて→トマト・玉ねぎ・油・塩を炒める、なんですけど、そのベースには何を入れても美味しいですね(笑)
朝とかおやつにポレッジ(トウモロコシの粉末やキビの粉末をお湯で溶かしてお砂糖を入れる)を作ってくれますが、それも本当に美味しい(*_*)
この様なウガンダご飯をスタッフを通じてお届けしております(^^)/

チルドレン・ホープ